LAで人気のフレンチスタイルキャラメル - le BON GARCON(ルボンギャルソン)
HANDCRAFTED, FRENCH-STYLED CARAMELS
Made in Los Angeles, California
WHAT'S le BON GARCON ?
- 2010年、アメリカ・ロサンゼルスで誕生した「ル・ボンギャルソン」
カリフォルニア州ウェストレイク・ビレッジで生まれ育ったジャスティン。パティシエの道へ進む為、留学したパリで、世界最高のパティシエを数多く輩出している名門校「Belouet CONSEIL」で学んだ後、アラン・デュカス率いる伝説の「ル・ムーリス」で修業。このミシュラン3つ星レストランで、世界最高レベルのパティシエアートを習得しました。
LAに戻ったジャスティンは歴史ある地元の「ウォーターグリル」で働いたのち、 2010年に「le BON GARCON CANDY Co.(ル・ボンギャルソン)」を設立。
-最高のキャラメルをつくるというジャスティンの情熱から生まれたル・ボンギャルソン。
ル・ボンギャルソンのキャラメルのすべてが、最高の食材と保存料無添加で作られています。
柔らかく、しなやかな風合いを出すために、フランス料理には欠かせない熱伝導率の良いフレンチ銅鍋を使い、すべてのバッチを丹念に手で攪拌します。
その後、熱したキャラメルを冷やすためにパレットに流し込む直前に、ソルトクランチを加える為にマルドン塩(※1)を加え、パレットを励起(※2)します。
こうやってできた、口の中でゆっくり溶けるバターの質感と繊細な風味のシーソルトキャラメルを、細心の注意を払って一つ一つラップしています。
例えば、
季節のフルーツキャラメル - ”マンゴーパッションキャラメル”には、新鮮なフルーツのピューレと、クリームやバターなどの健全な成分から始めて、
本当の美味しさと果実の風味を鮮明にするために、エキゾチックなスパイスを加えています。
また、 ”スパイスシダーキャラメル”には、ジャックダニエルウイスキーにオレンジピール、そしてスパイス。
それぞれのフレーバーの特徴である、塩や果実の風味、更には季節の移り変わりなどをより繊細に感じられるようにと、一つ一つのフレーバーに、
フレンチシェフならではの、繊細で丁寧な創意工夫がなされています。
カリフォルニア州ウェストレイク・ビレッジで生まれ育ったジャスティン。パティシエの道へ進む為、留学したパリで、世界最高のパティシエを数多く輩出している名門校「Belouet CONSEIL」で学んだ後、アラン・デュカス率いる伝説の「ル・ムーリス」で修業。このミシュラン3つ星レストランで、世界最高レベルのパティシエアートを習得しました。
LAに戻ったジャスティンは歴史ある地元の「ウォーターグリル」で働いたのち、 2010年に「le BON GARCON CANDY Co.(ル・ボンギャルソン)」を設立。
-最高のキャラメルをつくるというジャスティンの情熱から生まれたル・ボンギャルソン。
ル・ボンギャルソンのキャラメルのすべてが、最高の食材と保存料無添加で作られています。
柔らかく、しなやかな風合いを出すために、フランス料理には欠かせない熱伝導率の良いフレンチ銅鍋を使い、すべてのバッチを丹念に手で攪拌します。
その後、熱したキャラメルを冷やすためにパレットに流し込む直前に、ソルトクランチを加える為にマルドン塩(※1)を加え、パレットを励起(※2)します。
こうやってできた、口の中でゆっくり溶けるバターの質感と繊細な風味のシーソルトキャラメルを、細心の注意を払って一つ一つラップしています。
例えば、
季節のフルーツキャラメル - ”マンゴーパッションキャラメル”には、新鮮なフルーツのピューレと、クリームやバターなどの健全な成分から始めて、
本当の美味しさと果実の風味を鮮明にするために、エキゾチックなスパイスを加えています。
また、 ”スパイスシダーキャラメル”には、ジャックダニエルウイスキーにオレンジピール、そしてスパイス。
それぞれのフレーバーの特徴である、塩や果実の風味、更には季節の移り変わりなどをより繊細に感じられるようにと、一つ一つのフレーバーに、
フレンチシェフならではの、繊細で丁寧な創意工夫がなされています。
1)マルドン塩とは・・まろやかな味わいとサクサクした食感が特徴で、料理のジャンルを問わず、素材の良さを引き立てる塩として、
世界の有名シェフが指名する「英国王室御用達」ブランド。
イングランドの東部エセックス地方で、130年以上の伝統的な製塩の技法を継承し続け豊かな伝統を誇る老舗の手による塩です。
2)励起(れいき)とは・・外からエネルギーを与えられて、もとのエネルギーの低い安定した状態からエネルギーの高い状態へと移ること。
これによって、食材の本来の旨味や風味が増すと言われています。
世界の有名シェフが指名する「英国王室御用達」ブランド。
イングランドの東部エセックス地方で、130年以上の伝統的な製塩の技法を継承し続け豊かな伝統を誇る老舗の手による塩です。
2)励起(れいき)とは・・外からエネルギーを与えられて、もとのエネルギーの低い安定した状態からエネルギーの高い状態へと移ること。
これによって、食材の本来の旨味や風味が増すと言われています。
- 今LAで人気の、本格フレンチスタイル「ル・ボンギャルソン キャラメル」に。
彼がフランスから持ち帰った本格フレンチスタイルキャラメルは、カジュアルなフレーバーとLAのPOPなパッケージデザインの融合により、
今情報の早いLAでブームとなり、各メディアで取り上げられ、セレブにも人気となっています。
彼がフランスから持ち帰った本格フレンチスタイルキャラメルは、カジュアルなフレーバーとLAのPOPなパッケージデザインの融合により、
今情報の早いLAでブームとなり、各メディアで取り上げられ、セレブにも人気となっています。
PRESS
-SAG Awards 2015のギフトバッグにも選ばれました。
アメリカのワシントンポスト誌や、LA WEEKLY、THE HUFFINGTON POSTなど多数のメディアでも取り上げられています。
特に、2015年の『the SCREEN ACTORS GUILD Awards』でギフトバッグにも採用され、注目度が非常に高まっています。
アメリカのワシントンポスト誌や、LA WEEKLY、THE HUFFINGTON POSTなど多数のメディアでも取り上げられています。
特に、2015年の『the SCREEN ACTORS GUILD Awards』でギフトバッグにも採用され、注目度が非常に高まっています。
HOW TO ENJOY
-楽しみ方も色々。食べる&フレーバーソースに。
フレンチスタイルの柔らかい食感のキャラメルなので、そのまま食していただくのはもちろん、コーヒーに溶かしてキャラメルマキアートに、キャラメルソースとしてパンケーキやハニートースト、アイスクリームなどにかけても美味しくいただけます。
フレンチスタイルの柔らかい食感のキャラメルなので、そのまま食していただくのはもちろん、コーヒーに溶かしてキャラメルマキアートに、キャラメルソースとしてパンケーキやハニートースト、アイスクリームなどにかけても美味しくいただけます。
PACKAGE
-ル・ボンギャルソンをより一層魅力的にしている、ギフトに最適なパッケージデザイン
Adil Kimのデザインによる、カリフォルニア・コーストラインの陽気さと、フランスへの郷愁感を伝えるため、近代的なイメージとミッドセンチュリーの美学を
組み合わせたパッケージ。ギフトパックとギフトボックスの2種類をご用意しました。
※ギフトパックは、ソルトキャラメルのみ
Adil Kimのデザインによる、カリフォルニア・コーストラインの陽気さと、フランスへの郷愁感を伝えるため、近代的なイメージとミッドセンチュリーの美学を
組み合わせたパッケージ。ギフトパックとギフトボックスの2種類をご用意しました。
※ギフトパックは、ソルトキャラメルのみ
Package Designed by Adil Kim
定番のスタンダードフレーバーに、代表的な『SEASALT CARAMEL』と、フルーツ感を愉しめる『MANGO-PASSIONFRUIT』をラインナップ。
季節ごとに変わるシーズンフレーバーに、『STICKY TOFFEE』『CIDER&SPICE』『GINGERBREAD』の3つのフレーバーをご用意しました。
5つのフレーバーからお選びいただけます。
季節ごとに変わるシーズンフレーバーに、『STICKY TOFFEE』『CIDER&SPICE』『GINGERBREAD』の3つのフレーバーをご用意しました。
5つのフレーバーからお選びいただけます。